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Educação Piauí

Seduc lança programa Cheff Escolar para otimizar gestão da alimentação nas escolas do estado

A plataforma auxiliará na gestão e no planejamento nutricional das mais de 600 escolas da rede e impactará mais de 220 mil estudantes.

24/01/2024 às 18h15
Por: GIDEON CORREA Fonte: Secom Piauí
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Foto: Reprodução/Secom Piauí
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Com o objetivo de tornar o Piauí uma referência nacional em alimentação escolar, a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) passará a executar o programa Cheff Escolar, uma estratégia tecnológica que auxiliará na gestão e no planejamento nutricional das mais de 600 escolas da rede e impactará mais de 220 mil estudantes. 

O programa foi lançado nesta quarta-feira (24) durante a programação da Semana Pedagógica 2024. Por meio de um sistema único, a plataforma integra todas as etapas do processo, automatiza os cálculos de repasse de recursos para as escolas e auxilia na elaboração dos cardápios, priorizando itens da agricultura familiar e as necessidades nutricionais dos alunos. 

O diretor comercial da Digix, Diego Ferreira, esteve no lançamento e explicou que a ação dinamiza e dá mais celeridade à gestão da alimentação escolar. “Com o Cheff Escolar, os profissionais da Nutrição conseguem acompanhar o trabalho das merendeiras, a entrega da alimentação escolar. As nutricionistas ficam focadas muito mais na parte nutricional do que na elaboração de planilhas”, afirmou. 

Foto: Reprodução/Secom Piauí
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Outra novidade é a prestação de contas em tempo real, conferindo maior transparência e seriedade na aplicação de recursos do Programa Nacional de Segurança Alimentar (PNAE). O programa faz parte da empresa de software Digix, que será parceira da Seduc na implementação da ferramenta. Será possível obter informações consistentes sobre o processo de alimentação escolar, reduzindo os riscos de multas e sanções administrativas por perda de prazos ou descumprimento da legislação vigente. 

“Esse trabalho será mais automatizado e ágil, reunindo em um único software todas as informações necessárias. Outro foco do programa é elevar a quantidade de alimentos adquiridos de pequenos agricultores familiares que oferecem gêneros alimentícios sem o uso de agrotóxicos, gerando renda aos produtores. A implantação terá início em fevereiro com o treinamento das equipes das Gerências Regionais de Educação”, completou Diego Ferreira. 

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

Para o secretário de Estado da Educação, Washington Bandeira, com uma melhor gestão, as escolas oferecerão uma refeição nutricional reforçada, favorecendo a educação, a saúde, o bem-estar e a segurança alimentar de qualidade para os estudantes da Seduc. 

“O governador Rafael Fonteles tem como um dos eixos de atuação a transformação digital, que passa também pelas ferramentas de gestão, como é o caso do Cheff Escolar. Com o programa, teremos mais excelência na aplicação de recursos do PNAE, que será feita com base em dados, evidências, de forma séria e democrática. Com isso, teremos menos evasão escolar e significativa melhoria no processo de ensino e aprendizagem. Portanto, é uma ferramenta que possibilita a gestão comprometida com a qualidade educacional e a construção de hábitos saudáveis na comunidade escolar”, reforça o gestor. 

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

 PNAE

O Programa Nacional de Segurança Alimentar (PNAE) é um programa do Governo Federal que visa garantir a segurança alimentar, por meio de ações de educação alimentar e nutricional, para os estudantes de todas as redes públicas de ensino.

O PNAE também contribui com o desenvolvimento escolar de aprendizagem e fomenta práticas de alimentação saudável.   Com o objetivo de tornar o Piauí uma referência nacional em alimentação escolar, a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) passará a executar o programa Cheff Escolar, uma estratégia tecnológica que auxiliará na gestão e no planejamento nutricional das mais de 600 escolas da rede e impactará mais de 220 mil estudantes. 

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