Sexta, 22 de Novembro de 2024
25°

Chuva

Goiânia, GO

Dólar
R$ 5,80
Euro
R$ 6,04
Peso Arg.
R$ 0,01
Anúncio
Agricultura Agricultura

Leite participa da Abertura Oficial da Colheita da Oliva

O governador Eduardo Leite participou, nesta sexta-feira (16/2), em Gramado, da 12ª Abertura da Colheita da Oliva. O evento deste ano foi realizado...

16/02/2024 às 15h16
Por: GIDEON CORREA Fonte: Secom RS
Compartilhe:
Governador celebrou potencial econômico do cultivo da oliva, inclusive no segmento turístico -Foto: Gustavo Mansur/Secom
Governador celebrou potencial econômico do cultivo da oliva, inclusive no segmento turístico -Foto: Gustavo Mansur/Secom

O governador Eduardo Leite participou, nesta sexta-feira (16/2), em Gramado, da 12ª Abertura da Colheita da Oliva. O evento deste ano foi realizado na propriedade Olivas de Gramado. Ao lado do titular da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Giovani Feltes, Leite e as demais autoridades fizeram uma colheita simbólica no palco, já que a chuva impediu o acesso à plantação.

Durante a cerimônia de abertura, o governador destacou o potencial econômico da olivicultura para além do aspecto produtivo.

“O cultivo da oliva é fundamental como produção agrícola, pelo impacto econômico e pela geração de emprego no Estado. Mas temos ainda um aspecto adicional proporcionado pelas paisagens, pelo cenário das plantações. Isso ativa o potencial turístico das regiões produtoras de azeite de oliva”, disse Leite.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de azeite de oliva do Brasil, concentrando 80% da produção nacional. São mais de 6 mil hectares de área plantada. A maior parte dos olivais está na Metade Sul do Estado, onde as condições climáticas e do solo favorecem o cultivo.

Leite prestigiou produtores durante o evento -Foto: Gustavo Mansur/Secom
Leite prestigiou produtores durante o evento -Foto: Gustavo Mansur/Secom

Já a indústria do azeite de oliva gaúcho conta com 17 fábricas e mais de 70 rótulos, muitos deles premiados internacionalmente.

Feltes destacou a excelência dos azeites de oliva produzidos no Estado, caracterizados por uma colheita mais prematura e pela extração feita em menos de 24 horas, garantindo azeites de baixa acidez.

“É uma atividade que floresce no Rio Grande do Sul, com uma produção que se faz com excelência e em grande volume. No Estado, são mais de 2 mil empregos gerados na olivicultura, com 22 fábricas e 100 marcas de azeite gaúchas”, destacou Feltes. “O governo do Estado tem sido apoiador desse setor. Na Secretaria da Agricultura temos o Pró-Oliva, programa que busca estimular os agricultores a atuarem na área.”

Também participaram da Abertura Oficial da Colheita da Oliva o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, e o prefeito de Gramado, Nestor Tissot, além de secretários de Estado e deputados estaduais, entre outras autoridades.

Texto: Juliano Rodrigues/Secom
Edição: Felipe Borges/Secom

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ele1 - Criar site de notícias