Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela Epagri, o 12º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite ( SBSBL ) começa na próxima terça-feira, 7, e vai até quinta-feira, 9, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó.
Neste ano, o evento conta com novidades. Além da e do 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte, o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto, promovido pela Epagri, integrará a programação científica do SBSBL. O evento estreará ainda a Fazenda do Futuro, realizada pelo Nucleovet e Ecossistema de Inovação de Chapecó, com apoio do Pollen Parque, Deatec/Acate e Sebrae-SC. A novidade é uma oportunidade para as startups do setor de bovinocultura de leite e corte exporem suas inovações e soluções.
A qualidade do evento é destacada pelo presidente do Nucleovet, Lucas Piroca. “Evoluímos a cada edição. Em 2022 tivemos como novidade o Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte que, junto com o Simpósio, garantiu conteúdo técnico e científico, além de muito networking. Neste ano, com a parceria da Epagri e do Ecossistema de Inovação de Chapecó, teremos o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto e a Fazenda do Futuro. Será mais uma edição memorável, com grande qualidade técnica”.
Com a parceria inédita, o Nucleovet e a Epagri promoverão eventos com palestrantes e atores de nível nacional e internacional, permitindo em espaço comum o envolvimento de instituições de ensino, pesquisa e extensão, empresas do setor e produtores rurais. O gerente do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri (Epagri/Cepaf), em Chapecó, Vagner Miranda Portes, enfatiza que o 1º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto pretende, além da abordagem de temas de interesse com palestrantes de renome internacional, apresentar os avanços técnicos e econômicos em propriedade leiteira à base de pasto, resultado de implementação de tecnologias difundidas pela Epagri. “Também será possível, durante o evento, a visita em uma propriedade de referência tecnológica, possibilitando a discussão in loco de alternativas para a produção leiteira sustentável”, frisa.
Entre os temas que serão abordados na programação científica do 12º SBSBL estarão tendências, inovações e o futuro da bovinocultura de leite e de corte . “Nosso objetivo é proporcionar conhecimento e troca de experiências. O sucesso do evento tem sido baseado em uma abordagem pragmática de assuntos do cotidiano e que possam agregar informação técnica e aplicação prática”, realça o presidente da comissão científica, Claiton André Zotti.
As inscrições podem ser feitas pelo site: www.nucleovet.com.br .
Programação
Dia 07/11
2° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
8h15: Abertura do 2º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
8h30: Importância da integração lavoura-pecuária na cadeia produtiva da carne
Palestrante: Paulo Adami
9h20: O papel do melhoramento genético para pecuária sustentável
Palestrante: Fernando Cardoso
10h10: Coffee break
10h55: Terminação intensiva de bovinos de corte a pasto
Palestrante: Alvaro Simeone
11h35: Debate
Dia 07/11
14h: Abertura do 12º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
Painel Indústria: O mercado, seus desafios e o futuro
14h10: Impacto da CCS para a indústria e derivados lácteos: estamos atentos?
Palestrante: Mônica Pinho Leite
14h55: Qualidade do leite como requisito para inovação de produtos lácteos
Palestrante: Luciana Saboya
15h40: Milk Break
16h15: O papel da inspeção na indústria láctea
Palestrante: Dra. Beatris Kuchenbecker
17h: Mesa Redonda
Moderador: André Fischer Sbrissia
17h40: Abertura oficial
18h40: Palestra de abertura: O futuro do leite no Brasil
Palestrante: Dr. Paulo do Carmo Martins
19h45: Coquetel de abertura
DIA 08/11
Painel: Pecuária de leite à base de pasto
8h: Pontos críticos para atingir rentabilidade e sustentabilidade na produção de leite
Palestrante: Christiano Nascif
9h: Sistemas de produção de leite à base de pastagens: produção e sustentabilidade
Palestrante: Rémy Delagarde
10h: Milk Break
10h40: Estratégias para a redução de emissão de gases do efeito estufa aliado a alta produtividade de leite
Palestrante: Jonathan Herron
11h40: Mesa Redonda
12h30: Almoço
DIA 08/11 – Auditório principal
14h: Impacto das micotoxinas na produção de leite
Palestrante: Carlos Augusto Mallmann
14h50: Colostragem em bezerras: Onde estamos e onde podemos chegar?
Palestrante: Sandra Gesteira
15h35: Milk break com exposição de pôster e interação com os apresentadores
16h15: Decifrando a composição do leite
Palestrante: Rodrigo Almeida
17h: Saúde de casco – medidas preventivas sistemas semi-intensivos e confinados
Palestrante: Rogério Isler
17h45: Questionamentos
19h: Happy Hour
DIA 08/11 – Sala Welcy Canals
14h: Manejo de pastagens: como otimizar a produção de leite à base de pasto
Palestrante: Dr. Sila Carneiro da Silva
14h40: Manejo alimentar de bovinos em pastejo: necessidades para potencializar a produção de leite
Palestrante: Dr. Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho
15h35: Leite com pôster – Intervalo com apresentação de trabalhos na forma de pôster
16h15: A conservação de forragem como estratégia para déficits da produção de pastagens
Palestrante: Dr. João Luiz Pratti Daniel
17h05: Resultados do trabalho Epagri – O produtor com a palavra
Palestrantes: Carlos Mader Fernandes e Gilmar Moraes
17h45 – Mesa redonda: Potencialização da produção de leite à base de pasto
Moderador: André Thaler Neto
19h: Happy Hour
DIA 09/11
Painel: Genética e Saúde
8h: Impactos do estresse calórico e da emissão de gases de efeito estufa em rebanhos leiteiros: estratégias de seleção genômica para minimizar seus efeitos
Palestrante: Dr. Marcos Vinicius Barbosa da Silva
9h: Pontos-chaves no período de transição
Palestrante: José Eduardo Portela Santos
10h: Milk Break
10h40: Distúrbios metabólicos: o que está em jogo?
Palestrante: José Eduardo Portela Santos
11h40: Mesa Redonda
12h20: Encerramento e sorteio de brindes
DIA 09/11
13h30: Visita a campo – Conhecendo a realidade da produção de leite à base de pasto – Visita na propriedade de família acompanhada pela Epagri.
Mín. 20° Máx. 27°