Sábado, 23 de Novembro de 2024
28°

Parcialmente nublado

Goiânia, GO

Dólar
R$ 5,80
Euro
R$ 6,04
Peso Arg.
R$ 0,01
Anúncio
Agricultura Bahia

Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim

A Cozinha é gerenciada pelo Grupo Mulheres em Ação, coletivo formado por 12 agricultoras. A ação beneficia 43 famílias da comunidade e de localidad...

10/10/2023 às 09h10
Por: GIDEON CORREA Fonte: Secom Bahia
Compartilhe:
Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR

O último domingo (8) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, conforme o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

“Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres”, destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana.

Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR

A Cozinha é gerenciada pelo Grupo Mulheres em Ação, coletivo formado por 12 agricultoras. A ação beneficia 43 famílias da comunidade e de localidades circunvizinhas, gerando renda direta e indireta, seja pelo fornecimento de matéria-prima ou pela venda de produtos já processados. Além dos derivados da mandioca e do licuri, o grupo trabalha também com a produção de temperos.

Com maquinário e espaço de produção dentro das normas sanitárias, a perspectiva é de ampliação da produção e das vendas. Além disso, a parceria com a Central de Associações da agricultura Familiar do Território de Identidade do Piemonte Norte do Itapicuru (CAAFTIPNI), a Coopersabor e a rede Cesol devem contribuir para que o grupo de mulheres amplie o mercado consumidor dos seus produtos.

A Unidade é mais uma obra do Governo da Bahia, construída por meio do projeto Pró-Semiárido, da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

Fonte: Ascom/CAR

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ele1 - Criar site de notícias