Agricultura Bahia
Agricultores familiares do território Sertão do São Francisco renovam certificação orgânica
A programação do evento, que é aberto ao público, conta também com a apresentação de novos agricultores que têm interesse em certificar sua produçã...
22/09/2023 15h05
Por: GIDEON CORREA Fonte: Secom Bahia
Foto: Divulgação/CAR

Cerca de 30 agricultores e agricultoras familiares dos municípios de Juazeiro, Sobradinho, Uauá, Curaçá e Sento Sé se reúnem, na próxima quinta-feira (28), para receber o certificado de renovação de certificação orgânica das suas produções. A cerimônia acontece às 17h, no espaço da Feira de Orgânicos e Agroecológicos do Armazém da Caatinga, localizada na Vila Bossa Nova (Orla II), de Juazeiro.

O selo participativo que será entregue ao grupo de agricultores que compõe o Pré-Núcleo Sertão do São Francisco é concedido pelo Núcleo de Certificação Orgânica Participativa Raízes do Sertão, que integra a Rede Povos da Mata – única certificadora orgânica participativa credenciada da Bahia.

Para ter direito ao selo de produto orgânico, os agricultores baianos precisaram cumprir uma série de exigências, a exemplo do não uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos na produção, higiene e limpeza no manuseio da produção e no preparo dos alimentos para a comercialização nas feiras locais.

Foto: Divulgação/CAR
Foto: Divulgação/CAR

Além disso, o grupo participou de diversas capacitações e, passam por fiscalizações criteriosas no decorrer do ano para assegurar a conformidade da produção de acordo com as diretrizes e exigências da categoria de orgânicos no país.

A programação do evento, que é aberto ao público, conta também com a apresentação de novos agricultores que têm interesse em certificar sua produção de hortaliças, frutas e legumes. No espaço onde acontece semanalmente a Feira de Orgânicos, haverá mais barracas aumentando a diversidade da oferta de produtos.

Formação

Na sexta-feira (29), o grupo se reunirá na sede rural do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa) para participar de capacitação em diversas técnicas e tecnologias, a exemplo da prática sobre os microrganismos eficientes; criação de minhocas para a produção de húmus, biocalda, nutrição de plantas e estratégias de mercado.

O evento é uma realização do Pré-Núcleo Sertão do São Francisco com apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Pró-Semiárido, do Irpaa e Coopervida.

Fonte: Ascom/CAR