Café gourmet ou especial 100% arábica, mel orgânico, frutas desidratadas, flocão de milho não transgênico, amêndoa de castanha de caju, azeite e óleo de licuri, nibs de cacau, chocolates, goma de tapioca, doces e geleias orgânicas de frutas típicas do Semiárido. Esses são alguns produtos disponíveis no estande da agricultura familiar ‘Estrelas da Bahia’ no XVII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, organizado pelo VP Centro de Nutrição Funcional, que iniciou nesta quinta-feira (14) e segue até sábado (16), no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo.
A nutricionista Fernanda Santos, da capital paulista, conheceu os produtos e se encantou com o licuri caramelizado da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes). “Ainda não havia provado e depois de saber os benefícios desse alimento, que eu não conhecia, mas que é uma delícia, pode ter certeza que vou colocar na minha alimentação e também indicar para os meus pacientes”.
O estande da agricultura familiar da Bahia é resultado da parceria firmada entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Bahia que Produz e Alimenta, e a empresa Polvo Lab, um fundo privado que apresenta para o mercado produtos de diversas regiões do Brasil, capazes de se conectar com uma cadeia produtiva de impacto social e ambiental, que trabalha no desenvolvimento desses produtos para garantir que sejam os melhores em seu segmento, além de apoiar e qualificar os agentes locais.
Nesta edição do evento, a apresentação dos produtos ficou sob a responsabilidade da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bahia (Unicafes), com a participação de uma nutricionista. “Ter os nossos produtos participando desse evento é de extrema importância tanto para o nosso público de agricultores familiares, quanto para o público de profissionais da área de Nutrição. É mais uma oportunidade de demonstrarmos a qualidade e a riqueza da nossa agricultura familiar, com produtos nutritivos, limpos e justos, para que a população tenha uma alimentação cada vez mais saudável”, ressaltou o presidente da Unicafes, Ícaro Rennê.
A nutricionista Lilia Jesus dos Santos, que apresenta as propriedades nutricionais dos produtos aos (às) visitantes do estande, ressaltou que a agricultura familiar vai muito além de plantio e colheita. “Quando falo isso, tenho convicção de que quem consome alimentos oriundos da agricultura familiar está fazendo uso de alimentos mais saudáveis e nutritivos, livres de agrotóxicos e está ajudando o agricultor a manter sua família, além de apoiar o meio ambiente, por se tratar de uma agricultura sustentável”.
Aldir Parisi, coordenador de Inteligência de Mercado do projeto Bahia que Produz e Alimenta, explicou que a Bahia trouxe para o evento marcas da agricultura familiar de produtos que comungam com o universo da Nutrição. “É um importante evento, com participação média de cinco mil nutricionistas, de apresentação das cooperativas da agricultura familiar da Bahia e também de visibilidade do que a agricultura familiar pode produzir de alimentos para a indicação de nutricionistas e para quem busca uma alimentação mais saudável”.
Fonte: Ascom/CAR
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