Considerado uma nova fronteira agrícola do Brasil, o Polo Agroindustrial e Bioenergético do Médio São Francisco, no oeste da Bahia, tem atraído grandes empreendimentos. Com o objetivo de buscar um ordenamento na instalação de novos negócios e o acompanhamento do estado, representantes do Sindicato Rural do Município de Barra se reuniram, na terça-feira (22), com o secretário estadual da Agricultura, Wallison Tum, e representante da Secretaria de Meio Ambiente (Sema) para discutir o tema.
Na região, destaca-se o cultivo de cacau, mandioca, cebola, maracujá, cana-de-açúcar, feijão, alho, batata doce e soja. Outra atividade de destaque é a pecuária, com gado bovino, suíno, equino, caprino, ovino, asinino, muares e aves.
Para o secretário Walisson Tum, a região do Médio São Francisco, em especial o município de Barra, reúne características importantes para atração de novos negócios agrícolas, como a disponibilidade de terras e água, clima agradável e corredores para escoamento, sobretudo rodoviários. “Por isso, temos acompanhado o avançar dos investimentos naquela região e abrimos as portas do Governo do Estado para ouvir e auxiliar os produtores que estão instalados ou que pretendam se instalar, para que haja cada vez mais segurança jurídica e respeito à legislação, principalmente a ambiental”.
“A Barra é uma região promissora e tem demonstrado isso com a chegada de novos empreendimentos, mas ainda esbarra em problemas como disponibilidade de energia elétrica e regularização fundiária. Por isso solicitamos a intermediação da Seagri para que possa ser a coordenadora desse processo de crescimento e que assim possamos desenvolver nossas atividades dentro das regras, dos princípios, no sentido de mantermos uma atividade sustentável e respeitadora do meio ambiente”, afirma José Coimeiro, responsável por investimentos na bovinocultura intensiva em Barra desde 2016.
Representante da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Sema), o assessor técnico Aldo Carvalho colocou o corpo técnico da instituição à disposição dos produtores rurais da região de Barra e elucidou pontos relativos à legislação ambiental. Do encontro, ficou acertada a realização de um curso, organizado pela Sema e voltado a técnicos e consultores sobre licenciamento ambiental e boas práticas na área.
Potencial
O potencial de Barra é enorme e precisa ser explorado de forma ordenada, para que seja duradouro e possa gerar empregos, renda e divisas para todos, defende o presidente do sindicato rural da região, Marco Aurélio Caviola, que também participou da agenda na Secretaria da Agricultura. Na nova fronteira agrícola a diversidade dá o tom.
Outro caso de sucesso é a Serpasa Agroindustrial, do Grupo Paranhos, localizada no município de Muquém do São Francisco. É a primeira usina sucroalcooleira do Polo Agroindustrial e Bioenergético do Médio São Francisco. O projeto tem obtido produtividade superior a 300 toneladas de cana-de-açúcar por hectare e serviu de ‘quebra-gelo’, como um case de sucesso para instalação de novos investidores.
Fonte: Ascom/Seagri