Paris resgatou sua essência aromática e a cidade está animada como nunca. Os sutis perfumes de chalotas salteadas na manteiga, pão recém-assado, carne suculenta assando e caldos fervilhantes, que sempre acompanharam discretamente os passeios nesta cidade apaixonada pela gastronomia, retornaram. De fato, a capital francesa está passando por um verdadeiro boom de restaurantes.
"Eu acredito que seja uma questão de aproveitar o momento", afirmou Ezéchiel Zérah, editor de duas populares publicações sobre culinária em Paris. "Após a Covid, todos estão com um apetite voraz e desejam se divertir."
Incentivados pela demanda local reprimida e pelo dramático ressurgimento do turismo na cidade, jovens chefs e proprietários de restaurantes estão fazendo suas estreias em Paris, e o idioma mais falado é o do amado bistrô parisiense. Alguns desses estabelecimentos são claramente tradicionais, como o delicioso Bistrot des Tournelles, localizado no Marais, por exemplo, enquanto outros oferecem uma abordagem contemporânea refinada da culinária de bistrô, como o recém-inaugurado Géosmine, localizado no 11º Arrondissement.
O que todos esses lugares têm em comum são chefs com um estilo culinário simples e revigorante. "Não queremos mais cozinhar com rigidez", disse Thibault Sizun, proprietário do Janine, um excelente bistrô moderno em Les Batignolles, um bairro do 17º arrondissement.