A Serra Catarinense é uma região rica em cultura, história, gastronomia e sabores únicos – e não é à toa que conta com quatro Indicações Geográficas (IGs): da maçã fuji, do queijo artesanal serrano, do mel de melato da bracatinga e dos vinhos de altitude. Esses quatro produtos, mais o frescal de São Joaquim (que está em processo de certificação), são as estrelas de um concurso gastronômico promovido pela Epagri e pela Prefeitura de São Joaquim .
O concurso será realizado no dia 25 de julho, no Centro de Treinamento da Epagri no município (Cetrejo), às 13h30. O evento faz parte da programação do Festival de Inverno de São Joaquim. O objetivo é dar visibilidade aos produtos da região reconhecidos com Indicação Geográfica e valorizar a gastronomia regional, a cultura, a história e os saberes que identificam a Serra Catarinense.
“O concurso foi idealizado para reconhecer os sabores e saberes dos agricultores joaquinenses, divulgar as receitas de família e promover a inovação, a criação e o consumo de novos pratos”, explica Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da Epagri em São Joaquim.
Valorização dos produtos locais
Podem participar do concurso agricultores e produtores de São Joaquim com mais de 16 anos que comprovem atividade no meio rural. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas no Escritório da Epagri em São Joaquim até o dia 20 de julho. Clique aqui para ler o regulamento .
Os participantes podem se inscrever em duas categorias: receitas doces e salgadas. É obrigatório o uso de, pelo menos, um produto com IG como ingrediente principal na elaboração dos pratos.
Os jurados vão avaliar parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Os três melhores classificados em cada categoria receberão prêmios em dinheiro: R$600 para o 1º colocado, R$400 para o 2º colocado e R$250 para o 3º colocado. Todos os participantes receberão Certificado de Participação e as receitas premiadas farão parte de uma publicação.
Indicação Geográfica
A Indicação Geográfica é um reconhecimento concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse selo atesta que o produto tem características única porque é influenciado pelo meio ambiente e pela cultura de uma determinada região.
A Epagri atua como animadora dos processos de obtenção das IGs em Santa Catarina e é responsável por fazer as delimitações geográficas, entre outras ações. Esse trabalho, que une pesquisa agropecuária e extensão rural, é realizado em parceria com instituições como o Sebrae , universidades e os produtores.
Sete produtos catarinenses já contam com Indicações Geográficas: Vinho dos Vales da Uva Goethe , banana da região de Corupá, queijo serrano dos Campos de Cima da Serra , vinhos de altitude de Santa Catarina , mel de melato de bracatinga , maçã Fuji de São Joaquim e erva-mate do Planalto Norte Catarinense . As IGs permitem agregar valor econômico aos produtos e conquistar novos mercados. O registro também ajuda a impulsionar atividades como o turismo, gerando empregos e estimulando o desenvolvimento das regiões.
Conheça as IGs da região de São Joaquim:
Queijo serrano dos Campos de Cima da Serra: O queijo é feito com leite de vacas de raças de corte ou mista alimentadas basicamente com pastagens nativas, e tem maior percentual de gordura. A textura amanteigada, o aroma e o sabor que se acentuam com a maturação são características que diferenciam esse queijo dos demais artesanais do Brasil. Para ser queijo artesanal serrano, ele precisa ser produzido na região à qual pertence. Isso porque, além dos fatores culturais, humanos e históricos envolvidos, o clima, o solo, a altitude e a vegetação também contribuem para dar ao queijo um sabor único. Outro fator que diferencia o produto é o processo produtivo, que se caracteriza por um saber-fazer que está sendo transmitido de geração a geração por mais de dois séculos.
Maçã Fuji da região de São Joaquim: A região de produção, com altitude acima de 1.100 metros, é determinante para fazer dessa maçã uma das melhores do mundo, com características únicas de cor, formato e sabor. Uma das particularidades locais é a ocorrência do “pingo de mel”, um distúrbio fisiológico que deixa o fruto mais doce.
Mel de melato da bracatinga do Planalto Sul Brasileiro: Esse mel é produzido em áreas com altitude superior a 700 metros, apenas em anos pares. É quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais.
Vinhos finos de altitude de SC: A IG reconhece que esses vinhos são diferenciados graças a características únicas de solo, altitude, clima, variedades de uvas e técnicas de cultivo. Essa cadeia produtiva abrange 22 vinícolas e cerca de 80 viticultores, que cultivam mais de 300 hectares e produzem 1 milhão de garrafas por ano.
O quê: Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Região de São Joaquim, SC
Quando: 25 de julho de 2023, às 13h30
Onde: Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim (Cetrejo)
Inscrições: Gratuitas, até o dia 20 de julho, no Escritório Municipal da Epagri de São Joaquim – Fone: (49) 3233-8400 (whatsapp)
Clique aqui para ler o regulamento .
Mais informações: Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da Epagri no Escritório Municipal de São Joaquim – Fone: (49) 3233 8400.
Informações para a imprensa:
Isabela Schwengber, jornalista
Fone: (48) 3665-5407 / 99167-3902
Mín. 20° Máx. 26°